16
Octobre
A la découverte de la ferme de Carafray
Par Maud Bédiot • Publié le 16/10/2022
Les élèves de CP CE1 sont eux aussi allés visiter la ferme de Julie et Florian.
Ils y ont découvert comment faire du pain:
"Il faut 4 ingrédients seulement:
Le levain, un cousin de la levure, c'est un champignon qui se développe avec la farine et l'eau.
L'eau propre, de l'eau de pluie car il n'y a pas de chlorure de magnésium.
Le sel de la mer.
La farine, ici de la farine de blé."
Chaque enfant a touché la farine, senti le levain, goûté le sel et façonné son petit pain.
Ensuite nous avons visité la meunerie et découvert les superbes machines de Forian "le feignant" (C'est parce qu'il est feignant que l'homme invente des machines pour faire le travail à sa place).
Il a fait tourné la trieuse qui sépare les saletés du grain puis trie les graines par tailles.
Après nous avoir fait moudre du grain, il a mis en marche le moulin et nous a montré la farine, les petits restes fins de l'enveloppe qui serviront pour faire du pain complet et la grosse enveloppe qui sera donnée aux animaux.
Les enfants sont tous repartis avec leur pain, cuit l'après midi même dans le grand four.
Merci beaucoup à Florian et Julie pour l'accueil et toutes ces explications.

Photos
Photos (48)

Aucun commentaire